大葉:1束(10枚) 10gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 3kcal | |
タンパク質 | 0.39g | |
脂質 | 0.01g | |
炭水化物 | 0.75g | |
大葉のカロリー | 32kcal 100g |
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3kcal 10g (1束(10枚)) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
青じそにはビタミンK、ビタミンA、モリブデンといった栄養素が多く含まれています。 香りが豊かで、日本ではハーブのように扱われる青じそは、「大葉」「青じそ」「紫蘇」とも呼ばれ、和洋中の料理に幅広く使われる食材です。 紫蘇の実と共に刺身や海鮮丼といった和食に添えたり、刻んでパスタや蕎麦、うどんなどの麺料理に入れたり、ドレッシングやジェノベーゼソースの材料に使ったりするのが、青じその定番の使い方です。
青じそは夏から秋にかけてが旬の時期です。新鮮な青じそは香りが強く、葉も緑色が濃くて柔らかいため、生でそのまま料理に添えると豊かな風味を楽しめます。
青じその保存方法として、湿らせたキッチンペーパーで包み、ビニール袋に入れて冷蔵庫で保存すると長持ちします。冷凍保存も可能で、刻んでから冷凍すれば、必要な分だけ使えるため便利です。
栽培も比較的簡単で、自宅でプランターを使って育てることができます。日当たりと水やりを適度に行うと、家庭でも新鮮な青じそを収穫できます。
別名 : 大葉試料: 青じそ廃棄率: 小枝つきの場合40 %硝酸イオン: 0.1 g
Perilla
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 87 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 3kcal | |
タンパク質 | 0.39g | |
脂質 | 0.01g | |
炭水化物 | 0.75g | |
大葉のカロリーは10g(1束(10枚))で3kcalのカロリー。大葉は100g換算で32kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は250g。炭水化物が多く0.75gでそのうち糖質が0.02g、たんぱく質が0.39g、脂質が0.01gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多い。
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大葉:10g(1束(10枚))あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 88μg | |
ビタミンE | 0.39mg | |
ビタミンK | 69μg | |
ビタミンB1 | 0.01mg | |
ビタミンB2 | 0.03mg | |
ナイアシン | 0.1mg | |
ビタミンB6 | 0.02mg | |
葉酸 | 11μg | |
パントテン酸 | 0.1mg | |
ビオチン | 0.51μg | |
ビタミンC | 2.6mg | |
ナトリウム | 0.1mg | |
カリウム | 50mg | |
カルシウム | 23mg | |
マグネシウム | 7mg | |
リン | 7mg | |
鉄 | 0.17mg | |
亜鉛 | 0.13mg | |
銅 | 0.02mg | |
マンガン | 0.2mg | |
ヨウ素 | 0.6μg | |
セレン | 0.1μg | |
クロム | 0.2μg | |
モリブデン | 3μg | |
食物繊維 総量 | 0.73g | |
大葉:10g(1束(10枚))あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0g | |
脂肪酸 総量 | 0g | |
n-3系 多価不飽和 | 0g | |
n-6系 多価不飽和 | 0g | |
18:1 オレイン酸 | 0.1mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 0.5mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1mg | |
大葉:10g(1束(10枚))あたりのアミノ酸
イソロイシン | 17mg | |
ロイシン | 34mg | |
リシン(リジン) | 22mg | |
含硫アミノ酸 | 11mg | |
芳香族アミノ酸 | 36mg | |
トレオニン(スレオニン) | 19mg | |
トリプトファン | 8.4mg | |
バリン | 23mg | |
ヒスチジン | 9.2mg | |
アルギニン | 21mg | |
アラニン | 23mg | |
アスパラギン酸 | 41mg | |
グルタミン酸 | 43mg | |
グリシン | 21mg | |
プロリン | 18mg | |
セリン | 19mg | |
アミノ酸合計 | 370mg | |
アンモニア | 7.4mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 11枚のシソ |
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重量 | 4g |
カロリー | 1kcal |
概要 | シソの表面 |
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概要 | シソの裏面 |
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概要 | 1枚のシソ |
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重量 | 0.4g |
カロリー | 0kcal |
概要 | 2枚のシソ |
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重量 | 0.8g |
カロリー | 0kcal |
概要 | 3枚のシソ |
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重量 | 1.2g |
カロリー | 0kcal |
概要 | 4枚のシソ |
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重量 | 1.6g |
カロリー | 1kcal |
概要 | 5枚のシソ |
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重量 | 1.9g |
カロリー | 1kcal |
概要 | 6枚のシソ |
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重量 | 2.2g |
カロリー | 1kcal |
概要 | 7枚のシソ |
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重量 | 2.7g |
カロリー | 1kcal |
概要 | 8枚のシソ |
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重量 | 3.1g |
カロリー | 1kcal |
概要 | 9枚のシソ |
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重量 | 3.4g |
カロリー | 1kcal |
概要 | 10枚のシソ |
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重量 | 3.7g |
カロリー | 1kcal |
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大葉:1束(10枚) 10gのカロリー「3kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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